Каталог статей

28 Ворота. Кризис и умение рисковать

28 Ворота. Кризис и умение рисковать

Ворота и Ключи 21.11.2018 в 02:13 1762 просмотра комментариев



Сиддхи – Бессмертие
Дар – Тотальность
Тень - Бесцельность


В Книге Перемен 28 гексаграмма означает «Перегрузка», "Кризис". Образ - несущая балка прогибается, чуть не ломаясь. Время действовать.  Если посмотреть на эту гексаграмму, то две иньские черты окружают ядро ЯН.

Со стороны психологии и состояния ума эта ситуация выглядит так, что погода прекрасная, а ухоженный сад быстро зеленеет. И неожиданно к вам приходит понимание, что если не примените всю свою внимательность и воображение, и не будете двигаться осторожно, тогда большая часть ожидаемых даров будет растрачена впустую.

Есть уникальная энергия в человеке, которая побуждает его упорствовать и бороться. 28 ворота – это то, как эту энергию принимает индивидуальная сторона, каким образом, мы лично принимаем вызов и включаемся в борьбу.

Бороться или нет – это вопрос не только наличия сил для этого. Сакральный центр и 38 ворота на другой стороне канала могут заявить, что на борьбу нет энергии, или вообще быть не активными. И тогда 28 остаются наедине со своей Великой осознанностью, которая появляется словно полярное сияние между полюсами, Страхом Смерти или Любовью к жизни, необходимостью рисковать и/или умением рисковать.

Канал 28/38, канал Борьбы, Ворота Игрока, Преобладание Великого. Потенциал заключается в осознанности за что стоит бороться или нет, упорно сгущать и упрямо прислушиваться к своей интуиции. Убедиться слушая, что пойти на риск будет лучшим из всего возможного. В этих воротах живет страх смерти. Действительно, делать жизненно важные ставки и не иметь духа воина, не быть готовым к борьбе за это – чревато разочарованиями.


Это поток инстинкта и индивидуальной осознанности, сохранение, успех, возможность – это все рассматривается в отношении себя, своего пути, своего выживания и достижения.


Если смотреть на эти ворота со стороны Любви – то это Любовь к жизни. Интенсивность и острота инстинкта, которая пробуждаются с риском и опасностью – возбуждающий запах этих ворот.


Прогресс, или эволюция черт этой гексаграммы происходит так:


1 – Подготовка. Естественное желание быть эффективным. Первая линия закладывает основание. В чем основа эффективности? Как и чем вы хотите/можете рисковать? Это надо понимать, знать подробности, знать себя. Если вы не готовы проиграть (выиграть) – не вступайте в битву…


2 – Рукопожатие с Дьяволом. Такой образ приведет потому, что здесь говорится о выигрыше любой ценой, и потому часто платой за него выступает «отвратительный альянс», о котором говорится в подзаголовке. В этом вся соль борьбы – она о победах и поражениях. Здесь важен опыт, который в низ обретается, и тогда поражение – наиболее короткий путь к мудрости. Тогда покой не будет потерян, а успех – неминуем. В Книге Перемен дан образ для этой линии – старый тополь выпустил молодые побеги, старик жениться на молодой.


3 – Авантюризм, или необоснованный риск. Отнюдь не все на свете стоит завоёвывать, и далеко не все стоит борьбы. Об этом должна узнать третья линия. Одна сторона – быть консерватором и сохранять благоразумие даже в авантюрах, а вторая – ввязывать в авантюру, не заботясь не о чем. И поражение здесь не провал или неудача, а ощущение бессмысленности достижения. Вкус – понимание, что риск был не напрасен, а успех по большому счету – это ощущение завершенности, связанное с тем, что быть индвидуалом в этой жизни действительно ценно.


4 – Хватка. В этой линии происходят неожиданные вещи, поскольку все четвертые линии очень уперты и сконцентрированы на чем-то одном. Например, всю жизнь в состоянии борьбы и пишут книгу «Моя борьба»


5 – Вероломство. Это название чего-то плохого, но сама она совсем не такая. Её работа – универсализировать борьбу. Именно этим занимаются такие люди, если посмотреть на них с позиции высших принципов. Они доводят других до состояния борьбы затем, чтобы самим выяснить, что жизнь имеет смысл и ценность. Эти люди проживают свой страх, вовлекая всех остальных в игру, где идёт борьба за ценность жизни. Некто с 28.5 испытующе спрашивает другого: "Твоя жизнь действительно имеет смысл/ценность? Ты, правда, делаешь то, что хочешь?" Они их выкручивают наизнанку. Но им самим всё равно. Они просто хотят, чтобы играли все


6 – Сияние Славы. Мы попадаем на крышу дома в Сияние славы. Эта шестая линия не хочет иметь с борьбой ничего общего. Ничего. Она хочет добраться до 44-й гексаграммы, первая линия которой называется установление правил как результат взаимодействия. Она хочет утвердить господство над коллективом. Она хочет пойти куда-то ещё. Она хочет уйти подальше от борьбы. Осознанность, возможная благодаря этому потенциалу, заключается в том, чтобы обнаружить ценность жизни с помощью 57-х и 20-х ворот, которые несут осознанность в Горло и проявляют её в настоящем моменте. Тогда 28.6 могут понять, что "быть здесь и сейчас – это жизнь, она просто есть. Я не должен бояться её, потому что она существует здесь и сейчас




Все эти возможности дают шанс.

Шансу, чтобы стать реальностью, нужен лишь поступок. Хотя бы в том, чтобы купить лотерейный билет. Это шанс на изменение нуждается в том, чтобы знать – «А что будет После?»

Сам факт смерти – прямо приводит к осознанию ценности жизни. Отнюдь не абстрактному, а очень конкретному – что Ты делаешь, здесь и сейчас? Как проживаешь свою жизнь? Готов ли взять на себя риск, и последовать за мечтой? Безопасность и выживание – это классно.. но ради чего мы выживаем и храним себя?
Это знание и глубоко подсознательно и является знанием Ценности самого изменения. Ценность в том, что ты просто меняешься, скидываешь оболочки, проходишь через жизненные циклы теряя иллюзии – Ради Чего?

Как тут не вспомнить толкиеновское «Моя Прелесть…»



Единственное что неизбежно и постоянно – это Перемены. Зная это уже другими словами смотришь на преходящие власть и влияния.
Надпись на соломоновом кольце «Пройдет и это» - и есть интуитивное знание 28-х. И с этой высоты обозревая Вечность, какими мелочными могут выглядеть прошлые поступки и решения, борьба и хватание за возможности… Приобретения, карьера, достижения – кто об этом вспомнит лет через 200? И где будет наша Осознанность?

«Например, они идут к Ошо, возвращаются и говорят: "О, мой Мастер полон света". Потом кто-то рассказывает им о другом Мастере, и они примыкают к нему. Они больше не санньясины Ошо. Они продолжают менять своих Мастеров. Каждый раз, когда они уходят, то люди, которых они покидают, говорят: "Вероломство. Измена. Предательство. Это плохие люди, которым нельзя доверять". Это неправда. борьба длится бесконечна. Если вы должны бороться, то борьба будет присутствовать в вашей жизни, пока вы не умрёте»… Ра Уру Ху

Переход и новые возможности приходят через Жертвоприношение. Причем жертва – это не кого-то убить и съесть . Жертвой становится наша собственная часть, которая трансформируется. На материале этой жертвы взрастают ростки нового. В этом и есть Сиддхи Бессмертия – в искусстве приносить жертвы. Без этого искусства, люди только причиняют боль себе и другим. Сейчас 28 ворота – это потенциал, по крайней мере для человека в его нынешнем состоянии.

Дао Дэ Цзин. Фотоперевод Дмитрия Брикмана - 28 from on Vimeo.