Каталог статей

63 ВОРОТА (Сомнений)

63 ВОРОТА (Сомнений)

Ворота и Ключи 10.12.2018 в 18:03 1242 просмотра комментариев

63 Поле Игры Раджа - Лила
Сиддхи – Истина
Дар – Расследование
Тень - Сомнение


63 ворота принадлежат Контуру Понимания и берут свой исток в Теменной чакре (Сахасраре). Это вдохновение задавать вопросы до тех пор, пока не найдется подходящий резонанс с 4 воротами Аджны (Разума).
Ментальное давление Хочу Все Знать рождается здесь. На самом деле, это и есть Знание, только оно еще не обрело форму мыслей и слов, еще не родилось, и потому чтобы Вдохновение оформилось, требуется ждать. Это могут быть разные ситуации, вопросы, люди, которые помогут рождению знания. Это ментальное давление - ни что иное, как руда, сырье, из которого Знание нужно извлечь.

Топливом для плавки служат сомнения и подозрения. Они питают коллективный страх Будущего и потребность в ответах. Так начинается процесс понимания. Не поэтому ли люди читают прогнозы. И не обязательно астрологические - экономические и фантастические могут быть не менее популярными.

В Космической истории 63 Гексаграмма обозначает конец, эпилог, паттерн завершенности. Но вот именно здесь и происходит необычайный фокус, переворот, петля, которая замыкает Космическую Двойственность 63-й и 64-й гексаграмм с 1-й и 2-й  - конец с новым началом.



Тень Сомнения и Недоумения 63 ворот – это огромный вопросительный знак, которым пропечатан наш мозг. Все логическое левое полушарие видит вещи в повторяющихся шаблонах. И это наш способ наводить порядок – на все навесить ярлыки и расставить по местам, создать теорию Относительности Всего и найти тот самый бозон Хиггса, чтобы объявить: для человека тайн не осталось. Но вот пропечатанный вопрос – он никуда не денется, как никуда не денется голод и желание.
Если глядеть в само Сомнение – можно понять, что это и есть начало и конец Знания. Сомнение нас ведет к Дару – Расследования.

Истина к нам приходит в этом самом ПРОЦЕССЕ, как само просветление, очищение, а не ответ.
В Сомнении нет ничего личного. В этом нет проблемы. Проблема возникает, когда мы персонализируем сомнение. На самом деле это просто низкая частота вибраций: стоит ее повысить - и энергия сомнений превращается в творческий поиск.
Сомнение не надо подавлять. Состояние неуверенности - это сомнение, спроецированное на себя, это показатель того, что у нас пока недостает сил, чтобы найти ответ, применить волю и логику. Страх показать свою неуверенность – это страх ложного отождествления себя с сомнениями.

Сомнение, спроецированное на других – это подозрительность.

Глубоко в нас есть Воля, которая Знает. Наш Разум сомневается, пока не знает ответа на вопрос - КАК? Но Воля знает Направление, по которому следует идти. Это противоречие вызывает глубокий дискомфорт. Мы хотим знать – кто мы есть, куда идем. И чем выше наш уровень понимания жизни, тем яснее становится дорога, тем дальше видна перспектива.
На этом пути мы можем испытать странные перемены, логика постепенно теряет свою силу, а потом и вовсе исчезает.

Открытие Сиддхи - Истины в том и состоит, что предмет нашего поиска и есть эта субстанция, которая на низшем своем уровне выглядит как сомнения. Истина в жизни проявляется через поэзию случайности. На этой карте нет других ориентиров, кроме замешательств. Но когда мы к ним приближаемся – они и становятся нашими открытиями. Истина – в каждом шаге пути.

Просто надо идти. Не можешь идти? Хотя бы стой на этом пути… не можешь стоять – просто лежи в направлении цели. Но не забывай о ней.

***
Греза ищущей мысли, блуждая сквозь пространства,
Вошла в запретный и невидимый дом:
Сокровище было найдено всевышнего Дня.
В глубоком подсознании пылала ее драгоценная лампа;
Поднятая, она показала богатства Пещеры,
Где из-за скупости торговцев чувствами,
Хранимые под лапами драконов Ночи, ненужные,
Завернутые в бархатные складки тьмы, спят они,
Хотя их содержание бесценное могло бы мир спасти.
… Тайное знание маскировалось как Невежество;
Покрывала Судьба незримой неизбежностью
Игру случая всемогущей Воли.
Очарование, слава и восторг,
И Всеблаженство сидело, не узнанное в сердце;
Земная боль была тем выкупом за восторг, заключенный в темницу.

Савитри. 1 песня 2 глава. Шри Ауробиндо