Страница 1 из 11
Форум » Поля Игры » Разное по делу » о Медитации
о Медитации
Очень много искажений в понятиях "ответственность" и "быть собой". Эти понятия связаны одно с другим, они об одном и том же. И это - лакмусовая бумага. Если задаёшь себе вопросы и паришься, тяготишься, значит до главного не дошёл. Если перекладываешь вопросы на других, значит пошёл в другую сторону. Если всё зашибись как красиво, но есть досадные места, на которые не хочешь смотреть, и события, которые вычёркиваешь из жизни, то ты в иллюзии, т.е. вообще непонятно где.

В чём трудность дойти до главного, т.е. до настоящего себя?
Первая трудность, на которой пока остановимся, в том, что себя невозможно обнаружить теми средствами, к которым нас приучили, как единственно возможным способам познания мира. Ни пятью огранами чувств (ощущениями), ни умом (понятиями и образами), ни, тем более, эмоциями, не опишешь и не определишь себя настоящего. Психологический способ - видеть себя, как отражения в других, немного помогает в частных случаях, но в итоге создаёт множественные проекции-отражения, которые очень условно собираются в целое вокруг своего условного геометрического центра, который с такой же вероятностью попадает в центр настоящего Я, как запущенный из пращи комар в цель.
Потому что суть Я находится за пределами физического, чувственного, ментального уровней сознания. Но выход не в том, чтобы стать бесчувственным и бессознательным
:-)
. Выход в том, чтобы обнаружить место, откуда это всё выходит, причём, одновременно. Думаете, это сложно? Единственное, что нужно, это разрешить себе. Одновременно ощущать, чувствовать и наблюдать умом и разрешить себе сделать один шаг, стать тоньше, тонким лучом отразиться в бездонной глубине своего Я. Пройти сквозь всё, что могли себе представить о себе и провалиться в кроличью нору. При этом остаться при памяти, не уснуть и быть в Настоящем. Чтобы это получилось, нужно расслабить всё, кроме своего внимания, которое превращается в тончайший луч нежности. И этим лучом окунуться внутрь себя между временем и пространством, между вдохом и выдохом, сквозь чувства, ощущения, сделав ум своим тихим безмолвным союзником. И вот этот момент прикосновения к бесконечности внутри себя, покоя и равновесия - это и будет первое знакомство со своим настоящим Я. И дальше разрешить себе верить ему и обращаться к нему со всеми вопросами. И дать ему пульт управления, а всем остальным органам и системам, особенно уму, строго сказать: вот кто в нашем доме Хозяин! Только с этого момента становится понятно, за что на самом деле я отвечаю и кто я. Отсюда я могу общаться с другими Хозяевами на равных, кем бы они ни были в проявленном мире. Причём конфликт исчезает, потому что в основе всего - баланс.

Это, собственно, и есть правильная медитация. Всё остальное - не знаю о чём. В такой медитации можно жить, общаться, никуда не улетать. Наоборот, позволять тому внутреннему, неведомому, разворачиваться здесь и сейчас.

Это самый первый начальный шаг, но без него дальше никуда. На этом месте заканчивается "бесконечный путь" в поиске себя и начинается всё самое интересное... (Маргарита Матвиенко)
15.05.2015 в 19:20
Форум » Поля Игры » Разное по делу » о Медитации
Страница 1 из 11
Поиск: