Форум

Страница 1 из 11
Форум » Размышления и опыт по "Дизайну" » Дизайн человека - проживая знание » Вопросы питания и обусловленность
Вопросы питания и обусловленность

Alena Stelmakh  Про питание.
Когда твой цвет «охотник».
Рассказ будет долгим, и начну я издалека.
Зактрой рот и ешь!
Мне 5-6-7 лет. Я часто дышу ртом, за что все время получаю тычки от близких – «муха залетит, что ты как дурочка себя  едёшь!»
Я начинаю старательно себя контролировать, зажимаю рот, дышу носом. Через год суровая тетка-врач родителям скажет, что у меня увеличены аденоиды и их надо рвать. Благо они займутся своим разводом и на несколько лет позабудут о той рекомендации, а мои аденоиды останутся при мне, ни разу в жизни больше я о них не вспомню.

Мне 5-6-7 лет. Я ненавижу котлеты, старательно выковыриваю из них лук, салаты, щи и борщи.... Лучше просто кусок мясо без ничего, гречневую кашу, овощи, фрукты и ягоды сорванные прямо с веток (особенно соседский крыжовник и незрелую алычу), за последнее, кстати, постоянно получаю люлей: «вот отравишься, будет болеть живот, мы тебя отвезём в больницу!»
Мне не нравится вкус многих продуктов, из-за пользы которых меня чуть ли не силой заставляют их есть. Иногда не только из-за пользы.
А просто потому что НАДО. Помню, как папа закрывает меня на кухне: «пока не съешь, не выйдешь!» Остывшие сосиски и макароны поливаются моими горькими слезами, я не голодна и не понимаю, почему мне нужно заглатывать это через не хочу, прикладывая усилия. Неважно, худая ты или толстая. Главное, чтобы не толстая.

Мне было 14, когда я впервые в своей голове решила, что у меня толстые ноги, и вообще надо бы похудеть. В 19 началась настоящая битва со своим телом. Веганство, жесткие диеты, вегетарианство, ограничения, постоянные скачки веса, расшатанный метаболизм, нелюбовь к телу, диеты, диеты, диеты...

Эксперименты над собой продолжались до 25. Я была помешана на ккил, см, кг и искала все новые и новые пути решения, как избавиться от дискомфорта от своего тела... Ничего не проходит бесследно - гастрит, гастродуоденит, постоянные изжоги, дисбактериозы - все эти распространенные проблемы с пищеварением стали моими постоянными спутниками.

Голодный волк сильнее сытой собаки.

С тех пор, как я стала готовить сама я открыла в себе качество, которого не замечала во многих людях. Начиная что-то готовить, будучи голодной, я по пути обязательно забрасывала в себя кусочки, ингредиенты салата и прочие моно запчасти отдельных блюд.

ГОЛОД был для меня своего рода камнем преткновения. С детства родители вдалбливали в меня, что голод это плохо, что когда я голодна, мой "желудок ест сам себя и так я заработаю себе ЯЗВУ!" Мне казалось, что допуская голод я умру, конечно же. Ну и гастроэнтеролог с «правильными» советами - кушать 5-6 раз в день маленькими порциями.

Потом я вообще решила: голод повинен в том, что я не могу контролировать количество съеденного.
Конечно, ведь За обеденным столом в кругу генераторов, когда все уже наелись и сидят сытые-довольные, что проектор делает? Правильно. Подкладывает себе еще вон того салатика и вот этот бутерброд. Никакого чувства насыщения. Никакого стоп-крана.

Точка невозврата. Запятая после завершения. Потом «случился» дизайн человека. После первой волны поглощения всей возможной информации о профилях, типах, стратегиях, авторитетах и ДЧ в целом, я как вкопанная замерла перед описанием своего типа питания.

1 цвет. Левый тон. МОНО.

Последовательное...
Ум протестовал: а как же капучино, а свежие салаты, а паста , а сочетание вкусов, а соусы, а пирожные, в конце концов!?... Ум протестовал долго. Переход занял почти полгода, за это время я успела разрушить свою «жизнь» до ДЧ, уволиться, бросить все и улететь с билетом в 1 конец в Азию, где и начался мой тотальный, не прекращающийся ни на день, эксперимент.
В том числе со сном и едой. Питание и сон для меня с первых шагов в эксперименте были теми темами, которые я не отделяла по важности от стратегии и авторитета.

И читать сейчас у некоторых специалистов об этих вещах в такой подаче, будто они заново открывают Америку, мне странно.
Я не получала чтения по ПЧС у аналитика. Возможно, если бы была такая возможность, то переход бы произошел гораздо быстрее. Но я на своем опыте глубочайшим экспериментальным путем дошла до того результата, который у меня есть на данный момент.

И для меня это представляет невероятную ценность, потому что только таким способом я приблизилась к точке невозврата, в которой больше нет ни срывов, ни желания есть смешанную еду.

А недавно мне в «руки» попалось чтение о ПЧС одного известного проф. аналитика и я еще больше убедилась в том, каким глубоким уровнем знаний мне повезло овладеть на данном этапе в этой области.
Благодаря своему эксперименту, благодаря той информации, которая позволила мне изучать это, благодаря тому, что как 6/3, я на своем пути проб и ошибок с едой еще до дизайна человека обнаружила множество неработающих паттернов в этой области, проверив все возможные системы питания на своей шкуре и прихватив этот опыт с собой в эксперимент.

Ограничение как свобода.

Самым важным обнаружением было найти в своем ограничении свободу. Квантовый скачок моего эксперимента с едой принесло открытие в себе ЛЮБВИ к голоду. Так я в один момент перешагнула все проблемы с лишними килограммами и пищеварением.
Почти год прошёл с тех пор и мой вес замер на стабильной отметке, впервые я ощущаю Любовь к своему телу. ВПЕРВЫЕ. Вдумайтесь.
Впервые за 26 лет Я ощутила себя комфортно в своем теле. И это заслуга голода. Голод привёл меня к тому, что наконец произошёл переломный момент в отношениях ума с едой. Самая большая ошибка для 1го цвета - начинать есть, не ощущая голода. Пока не подружишься со своим голодом, нет и речи о том, чтобы смешанная пища не возвращалась в рацион.
Сейчас голод - это единственно возможный для меня сигнал к тому, чтобы поесть. Я обожаю свой голод. Я готова петь ему дифирамбы и слагать оды благодарности.
Более того, для меня нет ощущения приятнее, чем засыпать голодной.
Более того, ложась спать сытой, я могу быть уверенной в том, что я не усну ближайшие пару часов, пока снова не почувствую пустоту голода внутри.
Голод не равно умереть с голоду, голод это о том, что садясь перед своей тарелкой с запеченной тыквой, или овсяной кашей на воде, я буду в таком неистовом кайфе от насыщения этими простыми продуктами, что ни одна пицца на сытый желудок не будет больше для меня вкуснее.
После голода идет проверка на аппетит и открытость к еде, поэтому я не лукавлю, когда заявляю, что ем ЛЮБИМУЮ ЕДУ В ЛЮБЫХ КОЛИЧЕСТВАХ.
То есть с учетом своих ограничений, я свободна от диет и запретов. И это несет здоровье. Это физические перемены в теле.
Разделяй и властвуй.
Переход был постепенным и растянутым во времени. Периодически смешанные продукты так или иначе попадали в мой рацион в течении первых 2х лет эксперимента.
Это мой опыт, у кого-то подучилось перейти в 1 момент. Что ж это прекрасно.
Но когда ты счастливый обладатель открытого эго, действия с надрывом только отбрасывают тебя назад.
У меня все произошло поэтапно.
Сперва максимальное упрощение рациона, затем разделение, оно началось с того, чтобы не есть следующий продукт пока во рту есть вкус от предыдущего.
И полное избавление от любых смесей. Сложности вызывали соль и «промышленные» сладости. Это вообще какой-то наркотик, по-моему!
В моем дизайне есть четкая зафиксированная потребность в сахаре, даже сидя на диетах от сладкого я физически не могла отказаться.
Альтернатива оказалась очевидной и такой естественной – качественный пальмовый и тростниковый сахар.
Ложкой. Запивая водой. Полный отказ от соли произошёл, по правде говоря, совсем недавно.
До последнего себя утешала отрывком из ПТЛ Алока, где он обронил, что «охотник» может с собой носить щепотку соли, вот я эту щепотку и подсыпала себе везде и всюду.
Но вот открытие - без соли порция еды стала ощутимо меньше. Насыщение ярче.
Вкусы острее. На столько, что через неделю, макнув кончик пальца в солонку, я плевалась полчаса, такой разъедающе соленой казалась соль.
От нее мне было отказаться сложнее всего. Но хватило нескольких дней, чтобы ощутить разницу.
На счёт вкусов - это становится заметным сразу для всех моноедов, через месяца 4 питания худо бедно по 1му цвету, я попробовала вьетнамский кофе со сгущёнкой - вкус во рту моментально разложился на составляющие: сам кофе, молочный порошок, сахар, масло, металлический привкус банки от сгущенки.
Но самым неожиданным стало возвращение мяса в мой рацион.
Более 8 лет вегетарианства завершились с моей тотальностью в эксперименте с едой и это был последний ментальный рубеж.
Жуя запеченную на сухой сковороде куриную грудку без соли и приправ, я ощущаю себя самым счастливым мясоедом на свете. Пока в рацион вернулась только птица.
Но, размышляя о говяжьем стейке в собственном соку, я больше не ощущаю этого стыда своей греховности и несовершенства перед лицом веганутой общественности, чем был обусловлен мой определенный (!) ум и открытое эго последние годы.
Все эти потребности и нюансы есть в моем бодиграфе. Голод, аппетит, мясо, сахар, вкус и тд.... и, конечно, ротовое дыхание, от которого многие родители так стремяться отучить детей. Когниция - вкус. И по питанию и по среде.
То воспоминание из детства стало отправной точкой - дышать ртом для меня было просто естественным и необходимым. Вообще обращение к детским воспоминаниям в эксперименте с дизайном может принести немало открытий и озарений.
Ну а то, что каждый из нас был в разной степени сломлен гомогенизацией и заботой родителей, этот беспрецедентный акт безвыборной жестокости эволюции, совсем отдельная история.
Я могла бы написать поучительный вывод о том, как важна уникальность и индивидуальный подход в отношениях с едой, но уверена, это понятно каждому, кто знаком с ДЧ и проживает свой эксперимент.
Я ежедневно убеждаюсь в том, что то, что хорошо для одного может стать губительным для другого. Нет универсального рецепта.
Но корректное питание в соответствии со своей уникальностью поистине творит чудеса. С телом и умом.
С Human Design for Life
12.07.2017 в 14:16
Форум » Размышления и опыт по "Дизайну" » Дизайн человека - проживая знание » Вопросы питания и обусловленность
Страница 1 из 11
Поиск: