Каталог статей

И-Цзин: искусство предсказаний

И-Цзин: искусство предсказаний

Магия 10.12.2018 в 18:09 1855 просмотров комментариев

Во времена династии Сун жил чиновник по имени Шао Канцзе, и он изучал И-ЦЗИН.

Он так интересовался этим предметом, что даже решил бросить службу. И вот наконец ему удалось получить отставку, сославшись на здоровье. Теперь его ничего не отвлекало. Домашние обязанности он также забросил, даже дров не запасал. Он начертил все гексаграммы на карточках, и развесил дома по стенам, чтобы они всегда были на виду. Рядом с каждой гексограммой поместил плакат - текст с толкованием.

Шао упорно трудился, чтобы овладеть мудростью жизни, но его прогресс в понимании был медленным, и он оставался недовольным.

Однажды днем он прилег отдохнуть и был разбужен странным шумом. Он увидел в углу мышь, которая чем-то шуршала. Рассердившись за нарушенный покой, он швырнул в мышь подушкой.

Тут надо сказать, что подушки в Китае были традиционно твёрдыми. За века множества китайских династий подушки делались из широкого спектра материалов, включая бамбук, нефрит, фарфор и бронзу. Фарфоровые подушки считались самыми популярными.

Так что брошенная подушка разбилась о стену. Взглянув на осколки, он к своему удивлению обнаружил среди них записку, которая, очевидно, была внутри подушки. Он прочел: "В год 1050, 10 апреля, после полудня эта подушка разобьется, будучи брошенной в мышь".

Шао обмер - это были точные дата и время. Предсказание на бумажке сбылось.
Когда возбуждение улеглось, он начал размышлять. Очевидно, думал Шао, все имеет свой срок. Человек рождается в определенный день и час и умирает в свой срок - таков цикл жизни. Человек получает работу в свой срок и уходит на покой с свой срок - и таков цикл его карьеры. Здание строится в определенное время и в определенное время должно разрушиться. Оно также имеет цикл существования. И даже у этой подушки был свой жизненный цикл. Она была сделана в свой срок и только что в свой срок была разбита.

Шао понял, что формула жизненного цикла должна быть применима к каждому аспекту реальности, к каждому существу и каждой вещи. И если бы Шао мог узнать эту формулу, он мог бы предсказать будущее всего, что есть в мире, и предугадать жизнь любого человека.

Все это казалось сном, но клочок бумаги был вполне реальным и исчезать не собирался.
Шао решил сходить в лавку, в которой приобрел подушку, и захватил с собой осколки. Лавочник направил Шао к оптовому торговцу, а тот сказал ему адрес мастерской.

Однако сам мастер об И-Цзин понятия не имел, а никто из работников не умел даже писать, и, естественно, не мог быть автором записки. Но потом мастер вспомнил: "Есть, правда, один старик, из отставных - раньше он заходил и смотрел, как мы работаем. Он образованный и даже изучил И-Цзин. Старика этого все знают. Может, он положил".

Так Шао приблизился к разгадке и одновременно к дому старика.
Ему открыл молодой парень, и когда Шао назвал имя старика, сказал: "Это мой дед, но он уже несколько лет, как умер.

Надежды Шао рушились, но парень продолжил: "Перед смертью дедушка дал мне одну книгу и сказал, что в этот день и час ко мне придет человек, и я должен передать эту книгу ему". Как оказалось, в этой книге собраны результаты многолетних исследований. И старик хотел, чтобы кто-то продолжил его дело.

Шао принес свое сокровище домой и вернулся к занятиям. Работая день и ночь, он нашел ключ к пониманию И-Цзина, и постепенно его просветление возрастало. В новом методе год, месяц, день и время события переводились в числа, а числа указывали на гексаграммы. Этот метод дал Шао новое понимание концепции пространства и времени.

Книга, которую Шао получил, называется "Мэйхуа синь и" или "В цветке сливы - дух И Цзин".