Новости

Агенда ( Мирра Альфасса и Сатпрем) 17 апреля 1965

Агенда ( Мирра Альфасса и Сатпрем) 17 апреля 1965

23.02.2019 в 11:35 1833 просмотра 0 комментариев
Ты говорила, что был сделан шаг вперед. Есть что-то новое?

Я всегда говорила, что по двум вопросам будущее никогда не раскрывалось мне. Первый вопрос: какой точно будет первая форма супраментальной жизни на земле, то есть, какой будет стадия, которая последует за человеком, как он есть сейчас — подобно тому, как была стадия, последовавшая за животными (и которая, в действительности, исчезла), какой будет стадия, которая последует за человеком, и которой, возможно, тоже предначертано исчезнуть? Затем другой, более личный вопрос: может ли трансформация этого тела зайти так далеко, что будет позволено бесконечное продление его существования, или же работа клеток будет отчасти растрачена впустую?

Не могу сказать, что я получила ответ, но оба направления как бы приоткрылись. Такое впечатление, что раньше была стена, а теперь она отошла, и можно пройти. Что же, выводов еще нет, но по этим двум направлениям мы действительно сделали шаг вперед, потому что они открылись — нет больше стены, они открыты.

В особенности, ушло это ощущение блокировки.

О первых открытиях не стоит говорить, потому что они не достаточно точны и ни конкретны, ни определенны. Есть только ощущение облегчения: вместо того, чтобы быть перед чем-то, что блокирует ваш путь, уф! можно сделать вдох и двигаться дальше.

Последствия будут потом.

(долгое молчание)

Переход между двумя [человеческой формой и следующей, переходной] возможен только через вход — сознательный и умышленный — супраментального сознания в тело, которое можно было бы назвать «улучшенным физическим телом», то есть, в человеческое физическое тело, как оно есть сейчас, но улучшенное: это улучшение может быть вызвано, например, ИСТИННОЙ физической культурой, не такой, как она раздута сейчас, а в ее истинном смысле. Это то, что я достаточно ясно видела: в эволюции (сегодня физическая культура развивается очень быстро, не прошло даже полувека, как она началась), в эволюции эта физическая культура принесет улучшение, то есть, гибкость, равновесие, выносливость и гармонию — эти четыре качества: гибкость (пластичность), равновесие различных частей существа, выносливость и гармонию тела, что делает тело более гибким инструментом для супраментализированного сознания.

Таков переход: сознательное и умышленное использование супраментализированного сознания тела, подготовленного таким образом. Надо, чтобы тело было приведено к максимуму своего развития и использования клеток, чтобы быть… да, сознательно пропитанным всевышними силами (то, что делается здесь [в Матери]), сейчас, и по максимуму его возможностей. И если сознание, населяющее тело, оживляющее тело, имеет требуемые качества в достаточном количестве, тогда, нормально, оно должно уметь использовать это тело по максимуму его возможности трансформации, так что потеря, вызываемая смертью разлагающихся клеток, должна быть сведена к минимуму — в какой мере?… Это как раз то, что все еще не известно.

Это соответствует тому, что Шри Ауробиндо говорил о продлении жизни по желанию, на неопределенно продолжительное время.

Но, как вещи предстают сейчас, кажется, что должен быть переходный период, когда сознание переходило бы из одного тела в другое, лучше подготовленное — подготовленное лучше внешне, физически (не внутренне); под «внешне» я имею в виду тело, которое приобрело определенные способности через реальное развитие (чем тело еще не обладает) этих четырех качеств, которыми тело еще не обладает в достаточном объеме и полноте; то есть, эти четыре качества должны быть в совершенном согласии и достаточном объеме, чтобы быть в состоянии поддерживать работу трансформации.

Я не знаю, понятно ли я говорю…

Да, но ты говоришь о «смене» тела?

В этом случае надо будет сменить тело. Но это переход (с оккультной точки зрения это известно), это переход не в новорожденное тело, а в тело, уже сформированное. Это будет происходить через нечто вроде отождествления психических личностей двух тел — слияние психических личностей возможно [смеясь], я знаю процесс! Но требуется устранение эго — да, устранение эго необходимо; но если эго достаточно устранено в индивидуальности (можно ли использовать слово «индивидуальность»? я не знаю… это ни «личность», ни «индивидуальность»), в супраментализированном существе, если это устранение проделано, завершено, тогда это существо имеет силу полностью нейтрализовать присутствие эго в другом существе. И тога, благодаря этой нейтрализацию, будет устранено сжатие, которое всегда происходит при реинкарнации — вот что ужасно, не так ли: время, потраченное из-за сжатия в новом существе! Но через сознательный переход — умышленный и сознательный — из одного тела в другое, существо без эго имеет почти полную силу устранить другое эго.

Весь этот оккультный механизм еще предстоит развить, но для сознания это почти рационально.

Таким будет процесс.

Условия для почти бесконечного продления жизни тела известны или почти известны (они больше, чем представлены: они известны), и они усваиваются через работу, необходимую для противодействия КРАЙНЕЙ ХРУПКОСТИ физического равновесия тела, находящегося на стадии трансформации. Это ежеминутное обучение, можно сказать, почти ежесекундное. И эта область чрезвычайно трудна. Она трудна по всем тем причинам, которые я уже объясняла, из-за вторжения сил, которые находятся в состоянии дисбаланса и которые надо постепенно привести в новое состояние равновесия. Это там находится знак вопроса.

Вот так. Это там.

Но это больше не блокировано. Дорога открыта, она видна — можно видеть.

Это придет.