Новости

Что такое Йога

Что такое Йога

23.02.2019 в 11:02 1618 просмотров 0 комментариев

Самая необходимое в жизни человека, его самая насущная нужда - это связь. (Афоризмы Чанакья пандита «Все становится прекрасным обретая связь…») Связь смысла со словом, цели и действия, движения и настроения, интонации и контекста. Та самая неуловимая составляющая, которая делает слова стихами, а движения - танцем, а саму жизнь - песней. Пожалуй, это и можно назвать настоящим искусством жизни, в котором испытывает необходимость человек.

Искусство установления такой связи и называется йогой. Мудрость йоги заключена в том, что она указывает на причины и ограничения присущие такой форме совместного существования духа, жизни и материи как человек, а так же подсказывает, как эти ограничения обходить или использовать.

Множество видов и традиций йоги обусловлено именно тем, что в окружающем нас мире существует множестве вещей и принципов, которые можно соединить, и получать различные эффекты. Например, Раджа - йога, это искусство управления умом и чувствами. Хатха йога - искусство управление телом и дыханием. Карма - йога, искусство деятельности, Гъяна - знания, Бхакти - любви, правда в гораздо в более обширном и возвышенном смысле, чем сейчас принято понимать в связи с этим словом.
Это древняя наука и искусство, которое предназначено для формирования и управления телом и психикой. Хотя термин управление вряд ли здесь подходит, скорее – сотрудничество.

Именно установление равновесия, мира, покоя, сотрудничества в одном отдельно взятом организме (или коммунизма - почти как по Ленину, но не в государстве!) имеет своей целью Йога. Древнейшие трактаты были записаны тысячи и тысячи лет назад и с тех пор не потеряли свою ценность, несмотря на все достижения современной науки, психологии и медицины. Дело в том, что древнейшие йоги были практиками. Они не интересовались абстрактным знанием (которое нельзя использовать), хотя цели их были нематериальны. Знание было для них не самоцель, а средством реализации своих устремлений. Вся сложность в том, что современный средний человек не осмеливается даже желать того, чего стремились достичь древние йоги – вечной молодости, мистических способностей, совершенной жизни. Мало того, что они управляли своим телом – они могли изменять его (современные пластические хирурги остались бы без работы). Они постигали и устанавливали взаимоотношение души и Вселенной – что собственно и есть Йога – обретение связи со своим Источником, обретение Силы, обретение полноты жизни.

Практический подход Йоги выражался в том, что за основу бралась установка – элементы, составляющие человеческое тело могут быть преобразованы, исправлены и применяемы с более высокими целями, чем еда, сон, и борьба за существование; подобно тому, как детали механизма (сложной системы) могут быть перенастроены и применены в иных целях. Например, газовая турбина может применяться в электростанции, самолете - а можно просто сделать из нее игрушку или переделать в двигатель машины. Подход сугубо материалистичный (не считая тех йогов, которые хотели просто прекратить материальное существование в качестве личности, или пребывать в возвышенных грезах тонкой реальности).


космофизические факторы в случайных процессах новогодние ритуалы Концепция Инь - Ян