Новости

Рекомендации Аюрведы к летнему сезону

Рекомендации Аюрведы к летнему сезону

23.02.2019 в 11:01 1361 просмотр 0 комментариев

Aюрведический комментарий

Лето - это сезон Питты, жаркий и яркий!

Летом Солнце гораздо активнее, привносит в круговорот стихий больше Огня, тем самым испаряя и влагу. Вокруг нас больше тепла, сухости и резкости, что приводит к возбуждению пита доши.

Питта управляет всеми процессами преобразования веществ, в организме, непосредственно влияя на пищеварение, усвоение и температуру тела.

Более высокий уровень питты дает и иное качество физической, эмоциональной и ментальной активности.

Внутренний Огонь переваривает не только пищу. Каждое впечатление, поступающее извне, также подвергается переработке, или «перевариванию», и становится частью нас самих.
Так, уравновешенная питта способствует разуму и пониманию , спокойной силе.
Несбалансированная питта вызывает яркие, «пламенные» , но зачастую не уравновешенные эмоции — гнев, фрустрацию, ненависть, критицизм и ревность.

Летом Питту уравновешивают сладкие, холодные, жидкие и влажные блюда и напитки. Следует полностью или почти полностью отказаться от чрезмерных физических нагрузок, а так же слишком острой, кислой и соленой пищи.

Иногда, в результате чрезмерно жаркой погоды, по принципу противоположности внутренний Огонь, особенно пищеварения оказывается угнетен, компенсируя так избыточный внешний, что негативно сказывается на самочувствии, тонусе организма. В этом случае поможет профилактическое голодание, легкий имбирный чай с лимоном.
Кроме этого внимания потребует кожа, которая находится под влиянием Солнца. Очень легко при невнимательности получить ожог. Обращайте внимание на ее состояние, не допуская излишней сухости. Натуральные масла, легкий массаж очень просто компенсирую избыток Огня снаружи.

В летнюю пору следует наслаждаться лесами, садами, цветами и холодной водой. Контраст между солнечными и водными ванными повышает тонус, приводит организм в оптимальное состояние.

Спать лучше на свежем воздухе, на открытой мансарде, которую охлаждают лунные лучи.
Вкус связанный с огнем (стихия лета) - горький. Он является наиболее благоприятным вкусом летнего периода. Поэтому горькое должно обязательно присутствовать в напитках и еде для удаления жара и сохранения организма в балансе. При этом нужно помнить, что в избытке горький вкус не выводит жар, а наоборот рождает его. Все должно быть в меру.
В умеренных количествах горький вкус очищает от огня. Поэтому все лекарства и продукты, которые очищают от жара, имеют горький вкус. К какому органу они имеют тропность или сродство, из того органа они будут выводить жар наиболее эффективно. Абрикосовые косточки из сердца и легких. Шафран из печени. Куркума из поджелудочной железы. Цикорий из печени. Чернослив из сердца и тонкого кишечника. Поэтому горький вкус должен присутствовать в пище в летнее время.

Лучше всего делать добавки, например пить черный или более горький зеленый чай. Добавлять зелень в еду - она практически вся горькая.
Летом Почки ослаблены, поэтому кроме внешнего солнца ян энергию для организма рождает еще и Селезенка. Летом крайне вредно переедать и, обязательно, для баланса Почек и Селезенки, использовать немного соленой пищи в еде, к примеру малосольные огурцы - традиционный вариант для средней полосы