Каталог статей

2 Ворота (Направлений). Восприимчивость. 2 Гексаграмма "Земля"

2 Ворота (Направлений). Восприимчивость. 2 Гексаграмма "Земля"

Ворота и Ключи 25.11.2017 в 01:46 603 просмотра комментариев



Сиддхи – Единство
Дар – Ориентация
Тень - Потерянность

 

Двенадцать месяцев в году,
Считай иль не считай.
Но самый радостный в году
Веселый месяц май. (Баллада о Робин Гуде)


2 ворота – это середина знака Тельца, самое сердце обители Венеры, олицетворении плодотворной и созидательной Стихии Земли.


Здесь находится Основа для понятий морали, убеждений и ценностей. Это очень и очень глубоко…
Представить эту Основу лучше в виде поля... Да, поля, которое вы собираетесь чем-то засеять. Что вложите – то и получите. Посеете семена разумного, доброго, вечного – соберете такие же плоды. Земля отзывается на заботу. Она все принимает в себя, придает форму, обеспечивает и приносит урожай. Она таит в себе потенциальные возможности, которые необходимо распознать и развить. Это глубочайшая связь потребует преданности, постоянства, здравого смысла. Это необходимость иметь план и порядок, а в запасе – время и стабильность.

Дао Дэ Цзин. 2 from on Vimeo.

 


Все очень просто – мы заземляемся. Буквально – ходим по земле. Опираемся и кормимся от Нее.
Или же принимаем на себя часть ее труда и сами для кого-то становимся кормильцами и работниками.

Самая большая загадка жизни – понять, как и на что мы откликаемся? Или на что следует откликаться? Что это за сила заставляет идти в определенном направлении? Иногда это похоже на надежду, иногда на лучик света и вдохновения, иногда нами может двигать безысходность. Это все вопросы ума. А на деле, мы не имеем другой возможности, чем следовать закону своей формы.

И в том и другом случае – это движение и есть движение самой жизни.

Но есть ведущее чувство, тот особый настрой, который объясняет ВСЕ.

Вторые ворота – самые таинственные в системе «Дизайна Человека», поскольку именно здесь притаился «Магнитный Монополь». Солнце активирует эти ворота каждый раз проходя по ним в первые дни мая.

Этот момент времени в своем откровении упомянул Кришна (среди времен года Я – цветущая Весна), когда рассказывал Арджуне о своих проявлениях в мире.

С точки зрения астрологов – середина фиксированных знаков, к которым принадлежит и знак Тельца – указывают на точки воплощения Аватаров. А еще – именно здесь начинает свою работу Крест мистического Сфинкса, который делит Зодиакальный круг на квадранты Инициации, Цивилизации, Дуальности и Трансформации.
Здесь, во 2 воротах начинается Цивилизация, культура, когда-то инициированная звездой Дубхе, которая сейчас находится в середине Льва.

Девиз вторых ворот – Восприимчивость, как первооснова, которая предопределяет любой отклик. Наш конечный успех и реальное удовлетворение на самом деле прямо проистекают от способности быть восприимчивыми.
Мы привыкли видеть зримое и явное. Мы замечаем Победителя – занимающего первое место, но зачастую упуская его упорство и волю к победе, бесконечные тренировки. Мы видим быстро мчащийся автомобиль и его вылизанные стремительные формы, но привычно забываем о сгорающем топливе и постоянно работающих механизмах, которые обеспечивают это движение. И так во всем. У великих достижений всегда есть причины, которые, иногда совершенно для нас немыслимым образом, воплощают фантастические процессы, вещи и идеи.

Вот здесь и кроется загадка Монополя, ведь эта невообразимо огромная машина Космоса работает в точно синхронизированных ритмах, где циклы планет удивительным образом согласуются с клеточной активностью биологических организмов.
Здесь живет источник поразительной интуиции, эстетического чувства, которое каким-то образом показывает нам что гармонично, а что – нет. Это чувство может подсказать, какое жизненное направление будет успешным, а какое нет. Эта Высшая Мудрость гласит, что жизнь и эволюция – имеют Направление, и это направление – в сторону Красоты. Именно здесь храниться Вдохновение, которое побуждает жертвовать, продолжать даже казалось-бы безнадежные усилия, если за ними есть Красота.
Надо заметить главное – что интуиция жизни глубоко Разумна. Она может быть нам не всегда понятна, но она разумна.
Тень Потерянности делает нас заблудившимися чужаками в этом мире Форм. Но она же, эта Тень нас учит, что у всего есть цель и предназначение. Чтобы не происходило в любом моменте и месте Эволюции – это часть Плана. Для нас эта Тень предстает во всем своем величии как чувство Отделенности.

Парадокс. Есть на Земле целые культуры аборигенов, которые живут без это Тени, в единении с Природой, в то время как современный человек чувствует в своих городах оторванным от Нее.

Мы можем испытывать страх, от того, что движемся в неверном направлении, и пытаемся контролировать экологию, и парниковый эффект, мировые похолодания и потепления, хотя по большому счету – это бесполезно. Но это тоже – часть сценария, которая просто позволяет нам испытать опыт существования вне потока Вселенной, несмотря на то, что этот иллюзорен и принадлежит только уму.

Ключ здесь такой - Восприимчивость, намерение «Уступать обстоятельствам» позволяет ориентироваться в потоке Жизни, приблизиться к пониманию всеобщего синхронизма всех вещей и процессов. Синхронизм не может быть создан искусственно, это часть сугубо женского Дара вторых ворот. «Намерение Уступать» создает некую разрежённость вакуума, магнетическую сферу притяжения, Силу, которая объединяет Дух и Материю. Это то, что лежит в законах химии, притяжении атомов. И это так – Гармония притягивает и соединяет, строит Структуру.
И это понимание – основа всех мистических и оккультных законом, которые в своей основе тоже, не более чем изощренное знание химии жизни. И если мы пониманием что за ней стоит, мы понимаем и суть Единства.

*****
Идти по миру осторожно к нему прикасаясь

*****
- Почему сейчас она не с тобой? — спросил дон Хуан.
- Она ушла от меня.
- Почему?
- По многим причинам.
- Причин было не так уж много. Причина была одна — ты сделался слишком доступным.

Я искренне хотел понять, что он имеет в виду. Ему в очередной раз удалось меня здорово зацепить
В случае с белокурой девушкой это означало бы, что ты должен был стать охотником и встречаться с ней осторожно, бережно. А не так, как ты это делал. Ты оставался с ней изо дня в день до тех пор, пока не истощились все чувства, кроме одного - скуки. Верно?
Я не ответил. Да ответа и не требовалось. Он был прав.
- Быть недостижимым - значит бережно прикасаться к окружающему миру. Съесть не пять перепелов, а одного. Не калечить растения лишь для того, чтобы сделать жаровню. Не подставляться без необходимости силе ветра. Не пользоваться людьми, не выжимать из них все до последней капли, особенно из тех, кого любишь.
- Но я никогда никем не пользовался, - вставил я.
Но дон Хуан сказал, что пользовался, и потому теперь могу только тупо твердить, что устал от них и что они нагоняют на меня тоску.


- Быть недоступным - значит сознательно избегать истощения, бережно относясь и к себе, и к другим, - продолжал он. - Это значит, что ты не поддаешься голоду и отчаянию, как несчастный дегенерат, который боится, что не сможет поесть больше никогда в жизни, и потому пожирает без остатка все, что попадается на пути, всех пятерых перепелов!...
- Но тут у тебя явное противоречие, - возразил я. - Невозможно быть недоступным для мира, в котором находишься постоянно, час за часом, день за днем.


- Ты не понял, - терпеливо объяснил дон Хуан. - Он недоступен потому, что не выжимает из своего мира все до последней капли. Он слегка касается его, оставаясь в нем ровно столько, сколько необходимо, и затем быстро уходит, не оставляя никаких следов
(Карлос Кастанеда)

Кольцо Воды