Форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Проживая знание » Обмен опытом и реализациями » Сны и их интерпретация
Сны и их интерпретация
СНЫ – это не только злобные доносчики о наших слабостях или коварные разрушители наших ежедневных усилий достичь прогресса.

Хотя есть сны, с которыми мы должны бороться или трансформировать, есть и другие, которые, наоборот, должны культивироваться как ценные помощники в нашей работе внутри и вокруг себя.
Не может быть сомнения, что с многих точек зрения наше подсознательное знает больше, чем наше привычное сознание.
Кто не встречался с таким опытом, когда метафизическая, моральная или практическая проблема, которую мы тщетно пытаемся разрешить вечером, утром, когда мы просыпаемся, вдруг получает ясное и точное решение, которое раньше, казалось, невозможно было найти?
Умственный поиск решения продолжался на протяжении всего сна, и внутренние способности, освобожденные от всей материальной активности, получили возможность сконцентрироваться исключительно на предмете их интереса. Очень часто сама эта работа остается бессознательной; мы воспринимаем только результат…
* * *Не так давно один писатель пытался закончить недописанную главу, и это ему никак не удавалось.
Его ум, особенно заинтересованный в этом труде сочинения, продолжал работу над этой главой и ночью, и чем больше он пытался выразить определенные идеи, формулируя и переформулируя их в различных абзацах, тем очевиднее становилось, что эти идеи не были выражены в наиболее рациональном порядке и что расположение абзацев необходимо изменить.
В сознании нашего писателя вся эта работа была воспроизведена в следующем сне: он был в своем кабинете, где находилось несколько кресел, которые он только что принес туда, и он переставлял их снова и снова, пока не нашел подходящего места для каждого из них.
Знание того, что некоторые люди могли видеть во сне в таких искаженных символах, дало начало популярным верованиям, так называемым «сонникам», которыми интересуется так много простых душ.
Но легко понять, что подобное неуклюжее отображение имеет свою особую форму для каждого человека; у каждого происходит свое собственное искажение.
Соответственно, чрезмерное обобщение определенных интерпретаций, которые для кого-то могут быть вполне корректными применительно к его собственному случаю, просто порождает вульгарные и глупые суеверия.
* * *На ментальном плане все формации, произведенные умом, – действительные «формы», которые он придает мыслям, – возвращаются к вам, представая в таком виде, как будто они приходят извне, и порождают ваши сны. Большинство снов имеет такую природу. Некоторые люди ведут очень сознательную умственную жизнь и способны выходить в ментальный план и передвигаться там с такой же независимостью, какую они имеют в физической жизни; у этих людей ночи, так сказать, ментально «объективны». Но большинство людей на это не способно: их ментальная активность продолжается во сне и принимает те или иные формы, и эти формы вызывают у них то, что они именуют снами.

Есть очень общий пример – это забавно, потому что он очень ярок. Если вы днем поссорились с кем-то, вам, возможно, хотелось ударить его, наговорить неприятных вещей и т. д. Но вы контролировали себя и не делали этого, ваша же мысль, ваш ум продолжали действовать, и вот, уснув, вы вдруг видите ужасный сон. Кто-то приближается к вам с палкой и вы начинаете бить друг друга, между вами разгорается настоящая драка. А когда вы просыпаетесь, вы не знаете, вы не понимаете, что же произошло, и вы говорите себе: «Какой же неприятный сон я видел!» Но в действительности к вам вернулась ваша же собственная мысль, вот так. Так что будьте начеку, когда вам снится, что кто-то недобр с вами подобным образом! Прежде всего вы должны спросить себя: «Не было ли у меня недобрых мыслей против него?»

* * *Воспроизведение ночной активности мозга иногда искажается до такой степени, что события воспринимаются как противоположные тому, чем они являются на самом деле.
Например, когда у вас есть дурная мысль против кого-то и когда эта дурная мысль, предоставленная сама себе, обретает полную силу ночью, вам снится, что этот кто-то бьет вас, делает вам что-то плохое или даже ранит вас и пытается убить.
Более того, мы должны проявлять немалые интеллектуальные предосторожности, прежде чем толковать сон, и, главное, мы должны исчерпать все субъективные объяснения, прежде чем придать ему ценность объективной реальности.
Тем не менее, особенно у тех, кто отказался от привычки всегда направлять свои мысли к самому себе, часто бывают случаи, когда они видят во сне события, происходящие вне их, события, которые не являются отражением их личных ментальных конструкций. И если мы научимся переводить на язык интеллекта те более или менее неадекватные образы, в которых мозг воспроизводит эти события, мы можем узнать много вещей, которые наши слишком ограниченные физические способности не позволяют нам воспринимать

5927651.jpg(11.5 Kb)
05.07.2019 в 10:28
Форум » Проживая знание » Обмен опытом и реализациями » Сны и их интерпретация
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: