Каталог статей

Игротехника, как система смыслообразующей трансценденции

Игротехника, как система смыслообразующей трансценденции

Магия 25.03.2019 в 14:35 844 просмотра комментариев

 

Игротехника, как система смыслообразующей трансценденции

Игра, вид непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в результате ее, а в самом процессе. Игра сопровождает человечество на протяжении всей его истории, переплетаясь с магией, культовым поведением, спортом, военными и др. тренировками, в особенности исполнительскими его формами.
Большая Советская Энциклопедия,
Москва, 1972

ИГРОТЕХНИКА – это современная система создания актуализирующей среды, позволяющая находящимся в ней субъектам сублимировать текущую проблему и интегрировать ее энергетический потенциал, при этом, в зависимости от свободного выбора субъекта он (она) или открывает в себе принципиально новое качество жизни, или укрепляет уже имеющуюся жизненную позицию.


Подход «Тома Сойера», «лодка играет с морем»

Вы все помните Тома Сойера, то как он красил забор? Игровой подход, на тяжелое поначалу задание, не только избавил его от необходимости самому выполнять эту работу, но и дал возможность подзаработать. Все дело в том, чтобы найти «волну», тот неповторимый драйв, что несет по жизни и делает ее приключением. Тогда даже шторм может показаться игрой с волнами а не трепкой…

Но вот найти это самое вдохновение и мотив, становится самой насущной творческой задачей. Не тупо - заработать денег, а так, чтобы сердце радовалось.
Меняться или нет?
Если ничего не меняется…» Анализ и синтез собственной ситуации – это необходимо. Хотя бы для того, чтобы понять, где вы находитесь. Можно и нужно ли что-то менять. И что бы это сделать вам критически необходима точка отсчета, точка опоры, критерии «нормальности».

(Абстрактная цель и течение жизни. Превращение ожидания в наблюдение.


И опять настрой Игры. Если мы просто ждем милостей судьбы или удобного случая, или же находимся в вечном круговороте дел – это вечное состояние стресса. Для того, чтобы ощущать Игру нужно подняться над этим уровнем шаблонности и материальности. Именно для этого нужна Абстрактная ЦЕЛЬ.
Различение и осознанный танец жизни.

Ориентиры  на пути

Инь - Ян, правый и левый пути. Четыре направления и Восемь помогающих духов.


Постановка вдохновляющих целей и применение действенных методов.  Для начала представьте себе крутящийся волчок, опирающийся на точку.

Будем считать, что точка, на которую опирается волчок это точка откуда - начинает расти, развиваться каждый человек. Сначала человечек растет естественно, поскольку в него встроены механизмы роста на биологическом уровне.

Вертикальная стрелочка – показывает направление развития, но каждый ребенок развивается по своей уникальной траектории, которую мы обозначим на этой модели восходящей спиралью. Спираль, отражает, что каждый человек, в следствии своего уникального опыта и условий развития, отклоняется от вертикали специфическим образом.

При этом при малейшем отклонении от вертикали на человека, начинает действовать центробежная сила, которая усиливает и раскручивает спираль.

Как правило, большинство людей доходя до срединного уровня (это уровень - социума), встраиваются в социум (приобретают профессию, находят работу, место жительства, женятся)…, далее обустраиваются и живут на этом уровне, и их потихонечку сносит по течению от центра.

Чем они успешнее, например, известные артисты, или политики – тем, больше они встроены в социальную систему, и на этой модели, это изображается как сильное отклонение от вертикальной оси.

И только редкий человек, достигнув уровня социума и заняв на нем какое-то место начинает задумываться о смысле жизни и еще более редкий от своих раздумий переходит к действиям и совершает усилия по поиску этого смысла, что на модели может быть сопоставлено с движением вверх. Эти усилия как правило сопряжены с трудностями, поскольку необходимо двигаться против мейнстрима, образуемого центробежной силой, чтобы приближаться к центру, преодолевая силу социального само-сохранения, которая как правило влияет на каждого человека. Соседи, друзья, родственники, коллеги как правило и предъявляют эту силу духовному искателю – куда ты собрался? На семинар? Совсем с ума сошел …
И так далее…

Этот рисунок наглядно отражает тот момент, который необходим чтобы найти свой особенный поворот для достижения совершенства, реализации. И этот крутящий момент поднимающий над плоскостью социальных шаблонов - именно настроение Игры.

Лишь некоторые люди в истории человечества дошли до предельной точки в развитии (на картинке - совершенство) и в разных культурах таких людей называют по-разному: Просветленные, Святые, Дважды-рожденные.

Каждый из этих людей добрался до верха, пройдя какой-то путь, и часто этот путь впоследствии канонизируется по форме, и возникают ритуалы, а потом религии. Например, одна традиция канонизировала практику «випассана», потому что Будда пришел с помощью нее к Просветлению, или за Христом были канонизированы и его Рождение, и его Воскресение и многие другие события его жизни. Те, кто следует канонам «как бы» пытаются повторить этот путь, но это уже не путь, а лишь форма пути, поскольку она не наполнена тем внутренним усилием, которое и позволило первопроходцу пройти. Таким образом, постепенно содержание пути выхолащивается и он становится частью социальной структуры, вписываясь в социум, как бы опадая вниз (если смотреть на картинку), как сейчас это произошло с традиционными религиями.

Настоящий путь наверх для каждого человека – уникален, неповторим. Ведь каждый человек уникален. Некоторые принципы пути, шаги – по сути своей одинаковы, но форма шага для каждого человека – своя. Поэтому только повторение форм и ритуалов, как правило, не дает результата в вертикальном развитии. Это – лишь движение по горизонтали. Но, оно проще, поэтому, у традиционных религий так много последователей.

Между тем внутреннее усилие, направленное на развитие, часто сопряжено с трудностями, поскольку человек идет за пределы обыденности, проходя насквозь социальные правила и ритуалы.
Проходя путями Игры, есть возможность отслеживать трудности и дать им определение, место на карте. И когда трудности определены - с ними можно работать.