Каталог статей

21 Ворота Охотника и гексаграмма "Стиснутые зубы"

21 Ворота Охотника и гексаграмма "Стиснутые зубы"

Ворота и Ключи 25.11.2017 в 02:02 464 просмотра комментариев

21 Поле Игры

Сиддхи – Доблесть
Дар – авторитетность
Тень - Контроль


21 гексаграмма в Книге Перемен описывает момент глубокого напряжения воли, о чем и говорит этот образ - «Стиснутые зубы».



Воля имеет огромное значение для нашей жизни, ведь контроль над обстоятельствами считается совершенно необходимым. И у нас нет другого эффективного инструмента кроме Воли, потому что это единственная энергия, которая связана с нашим Эго.

Привычный канал, который активизирует энергию Воли – это защита: своей территории, семьи, племени. В современной интерпретации все эти виды деятельности заменяются денежным эквивалентом, добывание которого решает все вопросы выживания и контроля. Если у вас есть деньги – вы контролируете свою жизнь, такова позиция волевого Эго. Поэтому если на психологическом уровне эти ворота можно соотнести с инстинктом и волей охотника-добытчика, то в социуме они отвечают за способность к волевым достижениям, способность контролировать деньги и ситуацию.

В нашем сознании именно добыча ресурсов и личный контроль за своим пространством считаются достаточно этичным оправданием для того, чтобы применять силу. Люди с этими воротами несут в себе способность, право держать что-то под своим контролем, но в зависимости от индивидуальных особенностей это может быть реализовано различными путями.
Развитие личной Воли проходит шесть стадий.
- На первой сила используется в качестве средства достижения целей, и конечно же, сталкивается с неизбежным противостоянием.
- Вторая стадия обретает помощь и руководство закона, что защищает обладателя этих ворот от вхождения в некорректные ситуации.
- Третья стадия испытывает личную волю тем, что обрекает на конфронтацию с вышестоящими силами. Такой человек должен научиться распознавать ненадежное и отстаивать свою независимость, свои личные решения и свой путь.
- Четвертая стадия – стратегическая, разумная, которая имеет необходимую энергию и умеет оказывать свое влияние на нужных людей.
- Пятая стадия проявляет лидеров, которые могут вести за собой, контролировать массы людей. Зрелость такой натуры побуждает окружающих доверять, позволить себя вести, потому что здесь уже есть некие принципы, идеология, которая формирует сторонников.
- Шестая стадия соответствует глубокой мудрости, способности к самореализации, а также выходу за рамки шаблонов. Именно поэтому внешне это может выглядеть как хаос и отсутствие контроля - просто потому, что человек, находящийся на шестой стадии, постигает более высокий порядок - мистический. Но в то же время, он – именно тот, кто в любой момент может взять управление в свои руки и добиться наилучшего результата.

В своей эволюции Воля воспитывается Тенью Контроля. Эта тень в уме заставляет быть одержимым темой контроля. Ради этого придумываются тысячи законов, контролируется, просматривается и записывается всё и вся. Этот контроль поглощает всякую возможность личной свободы, так как подконтрольный и контролирующий связаны одной цепью. И держит она их одинаково крепко. Если раньше контролировались ресурсы – охотничьи угодья, поля, территории, пища - то теперь контролируются деньги. Сменилась только сфера, но мотив контроля, который вызывает напряжение, подавление и страх – остается тем же самым.

Чтобы проблемы остались в прошлом, нужен другой мотив. Стремление контролировать – это тупик. Авторитетность создается другим намерением. Авторитет – это не высокое положение в иерархии или то, что дают королевские регалии. Он не может утверждаться волей, он возникает только при доверии. Изначально – это гармоничные отношения между принципом Инь и Ян, взаимно нуждающихся в друг друге.

В группе всегда есть люди с разными талантами и способностями. Именно разнообразие является силой и преимуществом. Кто-то представляет собой голос, кто-то интуицию, кто-то совесть. 21 ворота представляют именно Волю группы. Дар проявляется только тогда, когда обладатель понимает, что его Воля не только для себя. Его жертва энергии собственной воли на благо группы и создает ему авторитет.

На высшем плане королевская идея подразумевает благородство духа, следование идеалу и, в конце концов - инверсию ролей, когда исчезает само понятие контроля и авторитета вообще.

Когда эта идея пробуждает преданность, а обладатель королевского титула способен понять и принять свое предназначение, тогда мир получает образец доблести, где нет высших и низших. Как это было описано в песне о Роланде и древней Махабхарате. Пример таких личностей способен менять других людей, очищать мотивы, создавать высокие идеалы. Другими словами – осуществить свое Предназначение, вывести и трансцедентировать Реальность