Каталог статей

48 Ворота Глубины (Колодец)

48 Ворота Глубины (Колодец)

Ворота и Ключи 25.05.2018 в 18:46 670 просмотров комментариев


Сиддхи: Мудрость
Дар: Находчивость
Тень: Неадекватность

 
Среди всех 64 гексаграмм, только две сопоставлены, если так можно сказать с предметами. 48 - Колодец и 50 – Котел. В этом смысле они уникальны, потому что остальные описывают состояния и ситуации. Здесь тема Колодца сопоставляется с пугающей глубиной человеческой натуры, и в этом образе есть четкое ощущение того, что Глубина - это не то, что поддается контролю или рационализации.

Сфера Знания, которую открывает Крест Усилий, Напряжения соответствующий 48 воротам, указывает на больной вопрос – почему в мире все сложно? Почему надо прилагать усилия, контролировать, чтобы то, что нам дорого не развеялось? Почему нельзя просто жить и радоваться жизни?



48 гексаграмма говорит о загадке и тайне – «жемчужина, скрытая в глубине». А мудрость образно преподносится как утверждение «Город может измениться, но колодец останется прежним».



Посмотрев на заголовки в линиях, мы можем увидеть, что постижение глубины для личной истории человека – трудный процесс. В первых двух, мы встречаемся с такими понятиями как «тривиальность», «дегенерация». Эту иссушающую поверхность обычного существования, банальных мыслей можно сравнить с поверхностью почвы, а психическое существо человека – с растением, которое нуждается во влаге.

Процесс личной эволюции в линиях примерно таков, - когда в поисках глубины человек стремится выйти за рамки эгоистической скорлупы, первое что он обнаруживает – свою отрезанность, отдельность, и здесь появляется понимание «Надо что-то менять».
Корни идут в глубину, и это экстраординарное усилие, состоящее из проб и ошибок, заставляет искать подходы к другим, добиваться смысла и содержания в коммуникации.

Четвертая линия должна заплатить особую цену, держась за связи, меняя себя – и таким образом получает Возможность, в том, что мы называем родственными и дружескими связями. Здесь нет уже банальности – это жесткое, а подчас жестокое испытание на адекватность и соответствие. Страх Неадекватности, Тень Неуверенности – еще один барьер, который необходимо преодолеть, чтобы вырваться за рамки рациональности. Уверенность – нечто большее чем ментальная оценка, это видение порядка вещей, которое гарантирует отсутствие сомнений. Как понять, что это скрывается в придорожной тени? Веревка или змея? Просто взглянуть в лицо своему страху!

И лишь после этого психическое существо достигает питающего слоя, где возможен вкус в содержании, и находит питающую глубину в жизненном процессе.

В эзотерической и мистической традиции, этот процесс поиска своей глубины еще называется поиском Души.

Когда Солнце находится в 48 воротах, напряжение фокусируется на глубине и способности извлечь эту глубину, а точная оппозиция в 21 ворот (Контроль Охотника, «стиснутые зубы») создает эту кардинальную дилемму. А вопросы, ради чего мы испытываем и продолжаем эту нелегкую работу связаны с 38-ми, озабоченными найти свое предназначение, и с 39-ми, которые заняты тем, чтобы найти и спровоцировать соответствующий Дух, способный выполнить эту нелегкую работу.

инкарнационный крест усилий? tension

В варианте Джакста-позиции происходит переворот в социальную тематику (это довольно редкий и экзотический Крест 4/1, которые приоткрывает тему предназначения, стимула к движению) в Крест включаются 53 и 54-е ворота Амбиций и мотивации. Так Глубина может быть замечена и оценена в человеке. И такие люди могут быть чрезвычайно влиятельными, именно из-за своей глубины. Полностью Глубина раскрывает свою природу, когда мы встречаемся с Левоугольным Крестом Стремления.

48-е зеркальны по отношению к 36 (Воротам Кризиса) и точно так же несут в себе кризисную тему. Но только Кризис и расстройство не эмоциональные, а рациональный. Кризис Смыслов. Или потребность найти СМЫСЛ.
Вот она, рациональность: «Я не могу зависеть от других. Я должен найти способ управлять этим и суметь сделать это самому, начать это самому».

То, для чего предназначены 48-е – внести Глубину в жизненный процесс. Начальный импульс жизненной Радости начинался в 58-х, прошел через искажения и вынужденные деформации в 18-х, и в 48-х постигает СМЫСЛ. И это не конец пути, поскольку 48 стремятся выразить свою Глубину через 16-е, так чтобы это было Мастерски и Талантливо, интересно всем остальным. Не забываем – вся эта история универсальная, часть коллективного контура, предназначенного для того, чтобы делиться с окружающими.

Логике тяжело найти движущую силу. Поэтому мы имеем совершенно не вдохновляющую бюрократию в государственном процессе, когда эти отдельные паттерны разорваны между собой, и картина бессмысленно вращающихся и заклинивших шестеренок – наиболее верная иллюстрация того, что в нем происходит.

Самая суть интуиции – знать, как справляться с вызовами окружения и расстройством порядка. Отделять вредное от полезного, и самое знание этого хранится в этой интуитивной Глубине.

Но вернемся к теме Таланта. Взглянув в лицо своим опасениям можно ясно увидеть их суть. За каждым страхом скрывается Дар. В Страхе скрывается Осознанность, и когда есть решимость и энергия смотреть на него не отводя глаза, открывается Дар Находчивости. Можно в этом сомневаться, но самыми лучшими практическими психологами жизнь делает тех, кто встречается со страхом каждый день, в той или иной форме, например, криминальные элементы и правоохранители, в силу специфики их занятий.

Запуская в этот колодец Интуиции своей ведро рационального ума, мы всегда имеем шанс вытащить нечто замечательное. Это магия. Мы не знаем как это работает – но результат налицо. Есть проблема – мы уже знаем ее решение. Требуется идеальная линия – и наши руки находят нужную форму.

«Мудрость, приходящая из незнания – самый восхитительный парадокс» Ричард Радд

Вспомним Сократа и его парадоксальный выбор. Уйти из города или выпить чашу с ядом? «Я знаю, что ничего не знаю», откровение открытой Аджны, и доверие интуитивной мудрости тела просматривается в этом решении. Ведь боязнь страха, это и есть самый большой вызов Сиддхи Мудрости. Жемчужина на дне Колодца.